检测25W和3W球泡灯的温升情况

温度稳定后幅度范围很大,排除环境因素,有2种可能:① 3温度计探头没放在3个球泡灯的同一个位置(可以减小此误差,但不能排除)。②本身温度计存在着一定的系统误差,在做实验中不能避免这些误差。

⑴ 2.5W球泡灯在开始点亮后20分钟的时间里温度上升最快,20分钟后温度继续上升,但温升速度明显下降,最后达到基本稳定状态。

⑵ 3W球泡灯在开始点亮后30分钟的时间里温度上升最快,30分钟后温度继续上升,但温升速度明显下降,最后达到基本稳定状态。

1、从图表中可以很清楚的看到铝基板和铝壳的温度曲线都是相同的趋向,再每个时间点的温度差基本保持相同,这说明铝壳导热性能良好,能充分把热量迅速与空气对流散热到空气中去。2、再另2组再达到温升稳定后的铝基板和铝壳的温度及温度差。如下图:

在图中我们可以看到2号灯铝基板的温度和铝壳的温度稳定后相差5.4℃,分析可能有3种原因:⑴因为都是纯手工操作,不可能每次都很准却的放在同一点测试,所以有误差再里面;⑵在对这3个3W的球泡灯观察时发现2号球泡灯的铝基板下面有导热硅胶片,而其他2个是导热硅脂。故怀疑导热硅胶片在吸收热量后有储存热量;⑶外界环境的影响,2号灯是在下午测试的,所以外界环境的改变导致温差较打。

在图中我们可以看出两条线的趋向虽相同那距离有点远,说明铝基板和铝壳的温差有点大,3W的球泡灯的温差最高2.8℃,2.5W达到4.6℃,分析其原因可能⑴2.5W和3W球泡灯的结构不一样,导致散热能力不一样;⑵2.5W用的是导热硅胶片,3W用的是导热硅脂,两者可能存在导热系数不同而导致温差大的结果,而且2.5W的光源是单个螺丝固定,这些有些铝基板会一边翘起,导致导热硅胶片受热不一。

在对同一个2.5W的球泡灯进行在螺丝这边为测试点和远离螺丝的一点为测试点的实验,温度稳定后的结果

结果说明单个的螺丝固定不能使铝基板与导热硅胶片充分接触,导致温度有偏差。

小结与心得:在2天的测试中发现一款好的LED产品必须具备1、有稳定的恒流源,好的恒流源在发热问题上有独到的一面,保证保证光源的使用寿命; 2、有较完善的产品散热系统;LED产品存在最严重的问题就是光源和电源发热问题,LED处于长时间的高温状态下使用寿命将不超过10000小时,远小于预计的70000小时。所以解决散热问题就能占领LED市场。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。