青少年高尔夫球手如何经营人生:中国大学or美国大学?

今年高考人数再创新高达1193万,可谓真正的千军万马过独木桥,没过多久,这1000多万的孩子将迈入各自人生的新征程。

对于一些有高尔夫特长的孩子来说,他们对大学的选择权会比参加普通高考的学生多。一是,有机会被推荐免试入学国内一流大学,或者参加高尔夫体育单招;二是,如果家庭财力允许,也可以选择去美国大学经营自己的人生。

那么,对于青少年高尔夫球员来说,中国大学和美国大学有哪些区别?这篇文章采访了美国大学专家以及在国内读大学兼打球的学生得出的一些总结,这里分享给大家。

美国大学:高尔夫与学习两方面都不能放松,特别是想申请高尔夫全额奖学金的同学,需要到美国参加AJGA,甚至更高级别的青少年业余赛事,取得一定成就,才能得到美国大学的认可。这中间包括繁复的手续,并且需要一定资金准备。

中国大学:2016年,随着高尔夫成为奥运会项目之后,高校的特招大门也向高尔夫球手敞开。在此之前,高尔夫球手如果想上大学,必须像普通学生一样参加高考。

美国大学:美国大学的奖学金丰厚,除了比赛训练费用之外,文化课的学费也都减免,让高尔夫球手可以专心打球和学习。奖学金分为全额和部分两种,华人球手潘政琮、彭婕、杨嘉欣在美国读大学期间都享受着全额奖学金。

中国大学:国内头等奖学金也不能覆盖一个学生的学费和生活费,要将高尔夫球的训练、比赛费用涵盖进去更不可能。

美国大学:美国大学基本上都会拥有专属的训练球场、练习场、短杆设施、健身中心、课后辅导中心等等。大学普遍拥有自己的高尔夫球场,学生训练相当方便,费用也很低廉。

中国大学:从全国范围来看,具有高尔夫设施的大学相当少,不要说高尔夫球场,就连拥有练习场的大学也是凤毛麟角。现阶段,学生训练、比赛费用高昂。

美国大学:美国的赛事资源丰富,对于普通的学生而言,大学联赛已经可以满足他们的参赛需求。如果他们表现优异,也可以参加美国高尔夫协会主办的世界性业余锦标赛,同时争取美巡赛甚至大满贯赛的参赛机会。

中国大学:国内的赛事数量逐年增加,业余赛事、职业赛事都很多,可是从赛事的数量和质量来看,不如美国。另外,一些赛事,大学生也接触不到。

美国大学:对任何同学的要求都一视同仁,只有学业达到一定的标准,才可以代表学校外出比赛,因此一个同学必须要学业、高尔夫同样优秀。正是因为这些原因,一些希望走职业高尔夫道路的同学,在竞技水平达到一定高度之后会选择休学,专心打高尔夫。

中国大学:对于特招的学生,大学一般对学业要求不太严格。可是对于偏理论的同学,重点高校仍抓得很紧,以至于受访的同学,在大学一二年级完全放弃了出外比赛,一直到大三、大四课业不紧张了才恢复。

美国大学:美国大学的教学质量普遍较高,名校的文凭更是全世界认可。学生未来即便不走职业高尔夫球手道路,也可以通过文化课的学习寻找到很好的工作,过上让人羡慕的白领生活,甚至进入精英阶层。

中国大学:中国大学生数量逐年递增,2022年高考人数为1193万人,竞争相当激烈,特别是对于学校知名度不高,专业不太好、文化课成绩不太好的同学而言,要想寻找到一份理想的职业很难。

中美大学的简单比较,已经可以看出,中国大学在培养高尔夫球手方面仍然落后美国大学很多。

不过,美国大学对于中国学生而言也存在着入学、申请奖学金、比赛规划等问题。这一切,都需要父母、教练、孩子的科学规划。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。