初中语文语文百科体育足球常识

历史与开展 历史上似乎并未有明确记载足球运动的起源,但相信史前的人类已有用脚来踢东西的玩

意。中国是四大文明古国之一,最早有类似足球运动的记载可追溯至距今二千多年前的汉朝, 当时游戏的名称叫「蹴鞠」,其实就是踢球的意思。除中国外,世界各地亦有大同小异的足 球游戏。

英国虽然不是足球运动的发源地,但却是把这项运动开展得很好的国家。初期的足球游 戏并没有所谓球例、场地和人数的限制,所以经常出现粗暴或打斗的行为,因而往往被视为 一种粗野的运动。英皇爱德华二世甚至於 1314 年下令全国禁止足球运动,直至 1603 年,英 皇詹姆斯一世才再度批准这项活动。1840 年,足球运动被引进校园,但各院校采用的比赛 方法却不尽相同,直到 1848 年,剑桥大学才印行十条「剑桥大学足球规例」。自此,足球运 动也开始在不同的阶层蓬勃起来。

1863 年,英国足球总会正式成立,并开始出现足球联赛,足球运动亦转趋职业化。第 一届足总杯比赛在 1871 年举行。在随後的几年间,足球的规例及装备亦因应比赛的 要而 更改。

十九世纪末至二十世纪初,足球运动迅速开展至其他国家。究其原因,不免是拜商旅及 英国的殖民地政策所赐。由於足球运动在世界各地迅速开展,国№足球协会亦於 1904 年成 立,推广国№间对足球运动的兴趣。不过,直至 1946 年,英国才与爱尔兰、苏格兰及威尔 斯一同参加国№足协。

1908 年,足球正式被列入奥林匹克运动会的比赛工程之中。国№足协亦於 1930 年主办 第一届世界杯赛事,冠军最後由乌拉圭夺得。至於亚洲方面,韩国那么是第一支亚洲队伍参 加在 1954 年於巴西举行的世界杯赛事。一向积极推广足球运动的英国,那么要等到 1966 年才凭著主场之利,首次夺得世界杯冠军。

世界杯现时每四年举办一次,先经过一轮外围淘汰赛事,直至产生了最後的二十四强之 後,才分组在主办国展开激斗。

比赛规那么 足球比赛是由两队作赛,目的是把球完全攻入对方的球门之内。比赛时每队可派 11 名 球员上阵,其中一人为守门员。守门员是唯一可以在己方禁区内用手触球的球员,至於其他 球员,除了用手以外,可以用身体的任何部份,例如:头、脚、大腿等触球。足球比赛的时 间分为上下半场,每半场 45 分钟,半场休息时间为 5 至 15 分钟。假设比赛时遇有受伤或其 他原因而浪费了法定的比赛时间,球证可因应 要而作出补时。 球赛开始前,掷毫得胜的一方可选择场区或开球。开球处是球场中央的圆点,要待球证 示意开始後,球员方可把球向前踢动,而对方球员那么只能在中圈外等候,让皮球向前滚动 一周後,才可上前拦截。球赛进行中,一切不合法的身体接触如:推人、拉人、打人、踢人 及危险动作如:举脚过高等,均属违例。至於球员替补方面,一场球赛通常可更换三名球员, 但球员一经换出後便不能再次进场作赛,而且替补球员必须经球证允许及待被调出球员离开 比赛场地後,方可进场比赛。

越位条例 当队友〔甲〕在一球员〔乙〕更後位置踢球时,假设他〔乙〕比皮球更接近对方的底线, 即算作越位犯规,除非 a. 他〔乙〕在己方半场内,或

b. 还有两名对方球员比拟他〔乙〕更接近对方的底线,或 c. 他〔乙〕直接从角球、球门球、界外球或公正球得到皮球。

界外球 当皮球越过边线时,应由最後触球球员之对方球员在球出界的位置掷界外球。掷界外球 之球员必须双足站立在边线上或边线外地面,并双手持球从头後经头顶掷出。

球门球及角球 假设皮球越过底线〔并非入球〕而最後触球之球员为攻方球员,那么守方球队可获得球 门球。反过来说,假设最後触球之球员为守方球员,那么攻方球队可获得角球,而此角球应 在皮球越过底线一方的角球点上开出。

间接自由球 假设球员触犯以下任何一种行为,对方球队可获得间接自由球: a. 球证认为是危险动作。 b. 虽然属合法碰撞,但皮球并不在抢夺范围之内。 c. 成心阻挠对方球员而皮球并不在抢夺范围之内。 d. 在禁区内侵犯守门员,而守门员当时并无皮球在手。 e. 无论守门员在持球、拍球或向空中抛接皮球,假设在皮球交出前,走动四步以上; 或不管是否已走动四步或以上,在皮球交出後,皮球未经其他球员在禁区外触及而再次用手 触球。 间接自由球应在犯规点开出,但假设踢出後并未让其他球员触球而入网,那么不算作入 球。

直接自由球 如果球员成心触犯以下九种规条,那么由对方球员在该犯事地点主踢直接自由球。 1. 踢或意图踢对方球员。 2. 绊倒对方球员。 3. 跳向对方球员。 4. 用粗暴或危险动作去碰撞对方球员。 5. 从後去碰撞对方球员。 6. 击打或意图击打对方球员。 7. 抓著对方球员。 8. 推对方球员。 9. 用手或手臂触球。 主踢直接自由球时,直接射球入网亦算作入球。

十二码罚球 假设守方球员在己方的禁区内触犯可导致判罚直接自由球的九种规条,那么可被判罚十 二码罚球。当执行十二码罚球时,除主踢球员及守门员外,所有球员皆要离开禁区及最少距 离罚球点十码之外。

用具及场地 根据国际标准,足球比赛场地的长度应在 100 米至 110 米之间,而阔度应在 64 米与 75

米之间。在两端底线的中央位置应各放置一个球门,球门的阔度应为 7.32 米〔由内柱起计〕, 而高度应为 2.44 米。足球比赛用的球须为正圆体,外 应为皮或其他认可物质制成。球的 圆周要界乎 68 厘米与 71 厘米间,重量不得重於 453 克或轻於 396 克。除非得到球证许可, 比赛进行间不得更换足球。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。