“橄”想“橄”干 青岛橄榄球喜迎第二春

日前,中国橄榄球协会备战东京奥运会和实体化改革推进会在南京召开。在这次中国橄榄球界的顶级峰会上,青岛元素闪耀会场。在中国橄榄球历史性闯进奥运会、中国橄榄球协会加快橄榄球实体化进程的大背景下,青岛橄榄球又一次迎来了大发展的契机。

这次会议,是以中国橄榄球协会改选为背景。在去年东京奥运会预选赛中,中国女子橄榄球队创历史地杀进了东京奥运会。如何做好保障工作,确保这支队伍能够取得好成绩也成为协会近期工作的重点。此外,新任中国橄榄球协会主席陈应表也表示,将加快橄榄球项目的市场化运作,大力推广项目在全国范围内的开展。

值得一提的是,在本次会议上表彰了多个单位和个人。而作为中国橄榄球的先行者,青岛橄榄球得到了褒奖。

2019年猛鲨俱乐部仍然奋进在中国橄榄球的基层,在推广普及、赛事举办和国际交流方面做了大量的工作,为中国橄榄球做出了自己的贡献。这些工作也得到了中国橄榄球协会的认可,在本次会议的分享环节,协会邀请青岛猛鲨橄榄球俱乐部作为国内俱乐部的优秀代表,向各位橄榄球届同仁阐述俱乐部的总结与展望,与参会的代表们交流和学习。在年度颁奖仪式上,青岛猛鲨橄榄球俱乐部和北京华橄国际橄榄球俱乐部获得“年度优秀俱乐部称号”,肯定了青岛猛鲨橄榄球俱乐部在2019年所做的工作。

颁奖仪式上,除了集体奖项外,还颁发了优秀运动员、教练员等奖项,这其中不乏很多青岛籍人士的身影。年度感谢人士:刘凯,优秀裁判员:洪喆,优秀教练员:陆专、卢晓辉,优秀运动员:卢晓彤、李海涛。他们都是土生土长的青岛人,在中国橄榄球界取得了不俗的成就。

作为国内第一家橄榄球俱乐部,青岛猛鲨俱乐部总经理代表王筱焜获邀参会,并做了典型发言,同时领取了“年度优秀俱乐部”的奖牌。“这些成绩的取得,是青岛橄榄球人多年付出努力的结果。”

在猛鲨发展的20多年时间里,输送了多名国家队、国青队队员,并为高校输送大量高水平运动员。在培养高水平运动员同时,猛鲨开始探索体教结合,把橄榄球项目引进到学校。经过不懈努力,已经先后与30所学校进行合作,组织超过400次活动,推广人数超过八万人,培训授课超过10万课时。而第一个合作的青岛大学路小学,也是全国第一所橄榄球特色学校。2017年,青岛实验高中被世界橄榄球协会授牌为“世界橄榄球教育培训中心”。

举办高水平赛事,推动橄榄球项目影响力,是猛鲨的又一个举措。2015年,他们将亚洲最顶级的橄榄球赛事引入到了青岛,16支代表亚洲最高水平的橄榄球国家队参赛,整个亚洲橄榄球的目光全部聚焦到了青岛。周到的服务,开创性的办赛举措,得到了当时亚洲橄榄球协会高层的高度评价。此外,他们在橄榄球与青岛这两个元素中寻找契合点。2016年,全国沙滩橄榄球锦标赛在青岛举行,如今已经连续成功举办四届,影响力正在逐渐显现。

与橄榄球水平较高的国家相比,中国橄榄球水平相去甚远,加强国际交流成为了猛鲨一个学习提高的手段。2013年开始,他们走上了合作交流之路,每年都会组织不同年龄组的队员去新西兰、澳大利亚、英国、法国等国家进行交流活动。借助这些活动,他们也结识、引进了不少专业教练,让青岛的橄榄球专业训练提高了一个档次。

陆专,地道的青岛人。现就职于南京体育学院,现任江苏省女子橄榄球队教练,中国女子橄榄球队中方教练组组长。

从猛鲨出道,2002年8月正式进入橄榄球队,也算真正意义上进入到中国橄榄球顶级队伍中。从队到国家队主力,直至辽宁全运会后结束了11年的运动员生涯。2014年加入江苏省女子橄榄球队任教练员,带队成绩优异而进入国家队执教。先后带队参加了世界七人制橄榄球系列赛资格赛、世界七人制橄榄球系列赛、世界七人制橄榄球世界杯、雅加达亚运会,在2019年11月份结束的东京奥运会亚洲区资格赛中以5连胜获得冠军,创造了中国橄榄球的历史。目前,陆专正带领国家队在新西兰集训,为东京奥运会做最后的冲刺。

“青岛橄榄球一直走在了全国的前列,培养出了一批批橄榄球人才。”作为国家队教练,陆专对于目前国内橄榄球发展情况了如指掌,“青岛不单单能够输送高水平人才,更重要的是他们能够走进校园,走上了体教结合的道路。”而作为一个青岛人,陆专也始终关注着家乡橄榄球的一举一动,“亚锦赛在青岛举办,让整个亚洲橄榄球认识了青岛。沙滩橄榄球比赛,在国内已经成为了品牌,正逐渐引起世界的关注。相信只要坚持办下去,肯定能够成为一个属于青岛的品牌赛事。”

正当民间橄榄球运动在青岛如火如荼开展的时候,又传来一个好消息——2009年10月9日,在哥本哈根举行的国际奥委会全会上,七人制橄榄球成为2016年奥运会的正式比赛项目。这令橄榄球人欢呼不已。紧接着,国家体育总局把英式橄榄球设为2013年全运会正式比赛项目,山东省体育局也紧跟着把橄榄球项目列入2014年23届山东省运动会比赛项目。

2010年,在青岛市体育局的牵头布局下,青岛市篮球橄榄球运动管理中心(原青岛市城阳体育训练基地)组建了市级青少年男女橄榄球专业队伍。在王帅、周博等教练员的带领下,立起了青岛市级橄榄球队的金字招牌。2014年8月1日,注定是值得纪念的一天,青岛队摘得省运会女子橄榄球比赛冠军,这是组队以来她们第一次参加四年一届的山东省运动会,能拿到全省冠军,这既是对过去训练成果的肯定,更是对未来橄榄球发展的一次极大的鼓舞。在24届省运会上,青岛队再接再厉,勇夺女子橄榄球冠军,男子橄榄球亚军。而就在25届省运会初始年,青岛队再次获得不俗战绩。锦标赛女甲亚军,女乙冠军,男甲第五,男乙冠军。冠军赛女甲冠军,女乙冠军,男甲第四,男乙亚军。

青岛市青少年男女橄榄球队从建立之初,积极备战参赛山东省橄榄球锦标赛,在山东省成绩一直名列前茅,随着队伍建设的不断完善,2015年青岛市篮球橄榄球运动管理中心被山东省威海训练基地评为“山东省橄榄球高水平后备人才基地”,并于2016和2018年连续获得“山东省橄榄球项目开展贡献单位”和“山东省橄榄球项目开展优秀单位”。

2017年7月19日在河北唐山举行的2017年全国青年7人制橄榄球冠军赛中,由青岛市篮球橄榄球运动管理中心派出的男女两支橄榄球队伍代表青岛市同时打入了决赛,其中青岛女队以大比分24:5击败江苏南京,夺得比赛冠军;青岛男队获得亚军,这是青岛市橄榄球男女队首次赢得全国橄榄球比赛冠亚军,随后青岛市橄榄球队员董媛媛等7名队员入选国青队参加集训。

自建立市级橄榄球队伍以来,随着青岛市竞技橄榄球运动水平的不断提高,越来越多的青岛籍橄榄球运动员在国内乃至国际赛场上崭露头角。从王婷婷、李登科、魏榕辛、姜乾乾,到如今入选东京奥运会大名单的王笑、苏琪、吕何雯,他们已经成为中国橄榄球的顶尖选手。

“从2010年中心成立,到现在已经是十个年头了”,青岛篮橄中心主任马岩华颇有感慨,“从白手起家,到取得一系列成绩,都是大家努力的结果。”中心成立初始,马岩华把主要的工作重点放在了“融合”上,“青岛橄榄球运动基础比较好,如何发挥我们政府职能部门的作用,协调好与协会的关系,共同推动橄榄球,是我们中心工作的第一步。”放下身架走访,了解协会、俱乐部发展遇到的困难,通过整合社会资源帮助解决协会、俱乐部遇到的各类问题,通过一系列扎实有效的工作,篮橄中心与青岛市橄榄球协会、各家俱乐部建立了很好的合作、沟通机制。

组建高水平教练团队,选拔优秀运动员组队,保证高水平训练,这都是一支队伍取得好成绩所必须的,这也是青岛市橄榄球队能够在成立短短十年时间里取得如此骄人战绩的根本。作为一名“老篮球”人,马岩华把自己在篮球方面取得的经验放在了橄榄球上,按照他的话说,就是“专业人干专业事”。“想要让一个运动项目保持长久不衰,必须要把眼光放长远。”在推动项目发展上,篮橄中心积极在即墨、平度、莱西等周边布点,选派大量有经验的教练深入基层展开工作,使得橄榄球运动在整个青岛的普及提升了一大节。“通过这十年时间,我们在项目推广、人才选拔、教练员裁判员培训等方面,做了大量的工作,为青岛橄榄球的发展,打下了一个坚实的基础。”

在这次南京会议上,新上任的中国橄榄球协会主席陈应表表示,根据《中国橄榄球运动十年发展规划》中订立的目标:10年后,中国七人制橄榄球男女队都将要达到称雄亚洲的目标,并在奥运会上跻身世界前列。在此目标的带动下,通过在中小学广泛普及推广各式橄榄球运动,中国橄榄球运动参与人数有望突破500万,关注橄榄球运动的人数达到5000万。为实现该目标,在积极备战奥运会同时,中国橄榄球协会也在加强推进实体化、产业化改革。毫无疑问,陈应表的这番表态,也预示着中国橄榄球将在随后的十年里,迎来一个大发展。如何把握住这样的机会?这也许是国内橄榄球人最为关注的话题。

刘凯,青岛人,21年橄榄球从业者,中国橄榄球留洋第一人。曾代表中国获得2006多哈亚运会铜牌。2017年底推动英格兰超级橄榄球联赛进入中国。现为中央广播电视总台体育频道橄榄球项目总顾问、首席嘉宾。

身为一线橄榄球人,刘凯对于市场有着敏锐的嗅觉,在他看来随着中央和国家体育总局全面深化体育改革的要求,行业协会脱钩改革不断深化,市场化是体育行业发展的大势所趋。所以中国橄榄球协会把市场化运作提到重要地位是顺势而为,这也将让中国橄榄球迎来一个大发展契机。“作为一个青岛人,我始终关注家乡的消息。王清宪书记对于青岛体育‘体育事业要发展,体育产业也要发展,青岛体育,大有可为’的批示,实在是一针见血。青岛体育‘服务城市发展,助力国际时尚城建设’的系列活动,也是红红火火。大型赛事、高精尖赛事的落地,体现了青岛时尚、开放、活力的城市特点,这些,都让我们这些在外地的青岛人很受鼓舞。”其实,刘凯一直在推动中国橄榄球的市场化进程,而这样一项时尚、活力的运动,非常适合青岛这座城市,“青岛橄榄球已经具备了一定基础,只要通过行之有效的市场化运作,完全可以取得一个意想不到的效果。”

而对于家乡橄榄球发展的建议,陆专显得还是很谦虚,“体教结合,咱们青岛已经先行一步,但普及面还是以小学居多,初中以上就相对较少。如何给打橄榄球的孩子提供一条更加顺畅的上升通路,的确是我们应该去想,去做的。”其实,在陆专看来,青岛的橄榄球运动通过近20年的积淀,已经有了雄厚的基础,同时也进入了“瓶颈”期。“这就需要政府的引导,相关体育主管部门的协调和助力,凝聚各方力量,突破这个瓶颈,青岛橄榄球将会迎来又一个春天。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。