高尔夫球场数字似谜 同一地方竟有几种口径

本报今天消息《经济日报》今日在头版启动“关注高尔夫球场”的追踪报道。开篇直指一些地方的高尔夫球场数字成“谜”。

文章说,近年来一些地方高尔夫球场建设过多过滥,占用大量土地;有的违反规定非法征占农民土地;有的借建高尔夫球场名义,变相搞房地产开发。针对这些问题,国务院办公厅于1月10日下发通知,要求各地暂停新建高尔夫球场建设,并对在建高尔夫球场进行清理。

各地高尔夫球场究竟有多少?该报花了将近一个月进行调查,但遭遇了意想不到的难题。

据各地提供的数字,浙江省截至2003年12月6日,已建成高尔夫球场3个,正在建设、已经立项17个。云南省截至2003年10月,已建成和拟建高尔夫球场27个,其中20个都是未经批准建成的拟建项目。福建省共有8个高尔夫球场。湖南省目前由省计委立项的高尔夫球场有4个。江苏已建、在建和拟建的高尔夫球场共14个。

海南省最初提供给记者的数字是,已建、在建和拟建的高尔夫球场共16个,后来记者从另一部门得到一份正式汇总上报的表格,标明共是19个。但当地媒体在宣传本省旅游优势时报道,高尔夫球场有24个。记者到一个研究部门的课题组了解,有报告显示已建在建的共有34个。

上海市,记者多次到市政府政策法规处了解情况,未能如愿,直到2月13日,该处一位秘书答复:经请示领导,目前对上海市有关高尔夫球场的情况正在调查中,来不及向你们介绍情况。记者只能通过该市体育局下属的高尔夫球协会了解情况,得到的数字是已建成高尔夫球场9个,批准在建3个,未经批准擅自兴建的有1个。广西有关部门表示,数字不便发布,要由政府对外发布新闻的部门发布。天津市有关部门负责人告诉记者,高尔夫球场情况,待调查结束后,报告市政府,但计委仍不会提供给媒体。其余重庆、山东、河北、辽宁等,有关部门以各种原因为理由,不向记者提供数字。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。