为什么跟教练单练的孩子往往打不好乒乓球?

为什么跟教练单练的孩子,往往打不好乒乓球? 2022年/第69篇原创 作者:杨 磊

有些话题天生敏感,会得罪人,甚至耽误人家吃饭。但是,思索良久,还是写下了如上的标题。

极心无二虑,我笔写我心,只要心思端正,谈一谈自己的观察和思考,有什么不可以?

可怜天下父母心。很多家长望子成龙、望女成凤,宁肯自己省吃俭用,也要给孩子提供一个自己所能给予的最好环境。比如,花高价请教练上一对一的小课。

但是,我观察到一个奇怪的现象:许多孩子找教练单练之后,水平并没有获得预期的提升,为什么会如此呢?

不拐弯抹角,我的答案是:在孩子需要学会“变化”的时候,给了太多“不变”的东西。

即:随着孩子年龄、技术的增长,基本动作框架规范以后,在训练中,相比于一成不变,其实更需要一些灵活的变化,比如落点并不那么精准的摆速、三点走位,等等。

从这个意义上来说,单练时候,教练喂得过于舒服、精确的(单)多球,反而像是一种“溺爱”,压制了孩子原本拥有的自我成长能力。

无论学什么,我都特别希望闺女一次性学会,不走任何弯路,可惜愿望是美好的,现实是残酷的。

以最简单的“看图涂颜色”为例,三岁之前,无论媳妇和我如何教,或者画出了界,或者涂错了颜色,状况不是百出而是千出,每每被她逼疯,心态经常性失控。

四岁之后,没有再专门管,闺女却好像突然开窍了,画画水平上了一个大档次,像模像样。

思索良久,方才领悟:父母往往容易高估自己的教育能力,而低估孩子的自我成长能力,“不允许(孩子)犯错”反而是日后(孩子)错误百出的根源所在。“错误”本身就是成长路上的必修课,躲不过,绕不开,缺它不可。

我希望,普天之下的家长们以后再找教练给孩子们单练,拒绝“煞是好看”,接受“手忙脚乱”。人们常说:“失败是成功之母”,如果向往(孩子)日后的成功,请从接纳(孩子)当下的失败,开始!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。