荣耀前行!2022年“奥腾杯”济南市历城区橄榄球联赛隆重开幕

2022年7月16日,济南市历城区第十二届全民健身运动会暨2022年“奥腾杯”历城区橄榄球联赛在济南稼轩学校隆重举办。此次比赛由济南市青少年体育竞赛训练中心、济南市橄榄球运动协会指导,济南市历城区体育事业发展中心主办,济南市历城区橄榄球协会承办,济南稼轩学校、山东省奥腾体育运动俱乐部协办。本次比赛分为英式五人制腰旗橄榄球与美式五人制腰旗橄榄球2个项目,共计9个组别,共有32支队伍参赛、竞技规模接近300人。

山东省是中国橄榄球老牌强省,在刚刚结束的山东省第二十五届运动会橄榄球项目比赛中,济南代表队浴血奋战书写新篇章,勇夺男子甲组、女子甲组两项冠军,创橄榄球队历史最佳成绩。济南市历城区是济南市最先推广橄榄球运动,在历年的历城区全民健身运动会中,都有橄榄球比赛的亮相。历城对橄榄球运动的大力扶持,不仅为济南市橄榄球队输送了大批优质运动员,同时也成为了历城体育的一张靓丽名片。

2022年入夏以来,“腰旗橄榄球”作为一项新潮的群体运动在北上广深为首的各大城市中悄悄流行起来,大有成为网红运动的趋势。早在2018年时,第一节历城区橄榄球比赛中,就已经引入了5人制美式腰旗橄榄球模式,并一直沿用至今,历经4年多的持续发展,橄榄球爱好者的群体规模也在不断攀升。

传统橄榄球项目给人留下的印象大多是狂野的冲撞和充满力量的象征,极具观赏性,但是往往大家接触起来会有很多困难。腰旗橄榄球作为一种“无冲撞”的竞技玩法,很好的填补了橄榄球推广中遇到的各种困难,规则不允许推、拉、抱等冲撞动作,防守方需扯下持球进攻方球员腰带上的腰旗,类似于撕名牌游戏,具有“上手块,乐趣高”的特点。参与腰旗橄榄球,能很好的了解橄榄球的基本规则,还能看懂成人赛的火爆对抗。

济南稼轩学校谨遵“人生在勤,志达天下”的校训,秉承“为每一位师生搭建发展阶梯”的办学理念,励精图治,拼搏进取,不断提升办学条件,全面落实素质教育,体育美育起头并进。学校协办本次历城区橄榄球比赛活动的同时,小学部其实已经开设了一年的橄榄球特色课程,四十余名同学在学习橄榄球玩法的同时,既锻炼了身体,又锻炼了勇往直前的意志品质。经过赛前筛选,共有二十余名同学有幸组成稼轩小学橄榄球队参与此次比赛,或许在他们的人生中,能首次感受到团队拼搏荣誉的激动心情。

值得一提的是,在济南市历城区橄榄球协会的指引下,稼轩小学选用创新的“英式五人制腰旗橄榄球”规则,为孩子们体育教育之路上撒下一粒种子。

作为奥运会项目的“英式七人制橄榄球”在中国推广多年,推广形式主要以“触式橄榄球”为主,竞技体育之路走的还算顺利,但是在影响力以及群众基础上还相对薄弱,其中很重要的一个原因就是触式橄榄球规则难度略大,年龄较小的孩子很难适应其快速转换的节奏,济南市历城区橄榄球协会针对这个问题,结合多年的美式腰旗橄榄球比赛经验,创新性的对英式腰旗橄榄球规则进行了改良,降低了学习门槛。此举也受到了二三年级小朋友的喜爱,规则改良获得初步成果。未来历城榄协将持续创新、探索橄榄球的推广形式,为橄榄球运动的发展作出贡献。

济南市历城区体育事业发展中心主任王永在采访中表示“在特殊的时代背景下,国家更需要青少年群体通过体育运动去增强体魄,橄榄球作为一项团体性运动,不仅需要队员之间的配合同时还需要有较强的全局思维,这对青少年的成长是有积极促进作用的。历城区体育事业发展中心一直非常支持橄榄球运动在青少年群体的推广,希望能有更多社会力量的加入,共同把这项运动做大、做强,做成历城区体育发展的一面旗帜。在未来,历城区体育事业发展中心也将不遗余力的大力推广这项运动,作为体育强国的践行者,不断开创体育事业发展新局面!”返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。