我不想知道中国篮球是怎么来的只想知道它是怎么没的

2019年男篮世界杯,姚明面对央视镜头,面对记者“谁该为中国男篮失利负责”的诘问时,说出了一个“我”字。

2022年男篮亚洲杯,中国队折戟八强,这一次姚主席没发一言,转头参加了中国篮球名人堂的建设通报会。

说起中国篮球名人堂,你也许觉得是个舶来品,但是自从晚清时代篮球渡海而来,从天津传入,我们的确应该铭记中国篮球先贤们的步履。

但是球迷并不买账——那不是NBA75大巨星评选时,关于为什么霍华德落选,利拉德入选何德何能的争议,而是如下:

但这个问题,刚刚在会上大谈历史意义的姚主席听了,估计都要沉默成300多斤的胖子。

且不论姚主席的手现在是否能真正伸向中国男篮和中国篮球改革,但至少一些自媒体和网络喷子伸出了他们的脏手,一把鼻涕一把眼泪地抹在了中国男篮身上。

比如,曾经因为辱骂北京男篮球员被CBA驱逐采访资格的女记者,以及会唱二人转,就敢咧着大嘴评论的主播们。

在网络直播中,他们可以颠倒是非黑白地给男篮教练、球员泼脏水,脑补中国男篮在海外的各种剧情,甚至连麦的篮球业内人士也借着劲,扇阴风点鬼火。

看到这一幕,我突然为日常默默耕耘的媒体人和篮球人感到悲哀,我们就像给岳飞发了12道金牌的赵构,自己把中原大地,把舆论场送给了喷子们,让喷子成了KOL。

2022年1月9日晚,北京首钢迎战浙江广厦,一名场边女记者和北京队球员翟晓川、朱彦西发生冲突,一度导致比赛中断。

随后CBA公司发表官方公告,取消该女记者第二阶段后续比赛的媒体采访资格。

据现场人员透露,那位坐在记者席、证件为“吉林省篮协”的女记者公开大声“辱骂”翟晓川,并因此和朱彦西、翟晓川发生争执,这才导致了比赛的中断。

第1,表示自己没有骂人,战场上发生的胜负与她没有关系,也不需要媒体过分解读,她也不会多做解释;

第3,当时有现场观众劝她别离开场地,因为她也是吉林人,想看家乡的比赛,不想给长春抹黑,不愿意事态扩大,所以主动离开赛场,不是被驱逐出场;

第4,作为篮球运动员,在比赛场上产生情绪,应该自己消化,而不是迁怒于人,更不能因为粉丝规模大就随便地去伤害别人;

第5,自己作为一名记者,一直在客观报道,没有做任何违反纪律违反规定的行为。女记者还表示,以上言论自己完全负责。

随后该女记者就被曝出曾在社交媒体群聊中发布了针对周琦和涉嫌地域歧视的言论,身在澳大利亚的周琦也出面回应,谴责了她的行为。

回顾完本则趣闻,我想起了郭德纲的相声“我要反三俗”,这位女记者活灵活现地饰演了“夏妮马掺和”这位曲艺专家,而现在,专家不是一个人了,专家是一群人连麦。

如果“热爱”地域歧视,会变着花样骂球员编故事也是专家,那么, 中国篮球的未来可能就是这么没的。

杜锋教练和老队长周鹏说,输了比赛,没有任何借口,不能强调客观困难。但现实是:

在这个吃瓜的时代,流量统治着一切,各路专家没有困难也要给男篮制造困难,让球员深陷地域攻击和网络暴力。

打得不好,的确该骂,该理性客观分析问题,但是如果都用阴谋论和网暴解决问题,中国篮球的环境只会愈发极速下坠。

可当你打开视频软件,跳出来都是此类专家时,难免会对球员和我们的教练戴上有色眼镜。

球员和教练所做的一切,都似乎有了原罪,都是徇私舞弊,都是人情世故,都有不可告人的目的。

在自媒体的世界,不乏真正热爱篮球,懂篮球的优质KOL,他们观点犀利但是客观理性。

至于其他一小撮人,你们可能只是爱流量吧。等到中国男篮下次“快没了”时,又是你们的饕餮大餐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。