語文教材刪減魯迅作品?人教社回應:沒有的事!

  人民網北京6月29日電 (記者孫競)針對網上關於語文教材刪減魯迅作品的聲音,人民教育出版社今天下午通過官方公眾號發布消息稱,新中國成立以來,中小學語文教材雖然經歷了多次調整,但魯迅一直是教材選入作品最多的作家。

  人教社表示,統編小學語文教材在六年級上冊中,編排了專門的“初識魯迅”單元,既有魯迅的代表性作品,也有他人回憶魯迅、紀念魯迅的作品。統編初中語文教科書中選入魯迅作品7篇,統編高中語文教科書中選入5篇,總共12篇魯迅作品,其中散文3篇,小說5篇,雜文4篇。除了課文,統編初高中語文教科書還通過多種方式進行拓展閱讀。

  “教材中選入的魯迅作品不是一成不變的,也會根據教材編寫框架的需要,做出一定的調整,這是基於中小學教材的統一規劃、考慮一線的教學反饋后作出的正常調整。”人教社說。

  人教社最后強調,魯迅先生的作品從未大規模“撤離教材”,魯迅先生一直與所有使用中小學語文教材的孩子們同行。

  人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。