奥运排球有8400个凹点 增加比赛时攻防回合次数

本报讯(记者 汪再兴 实习生 王怡) 昨晚8点上演的中国女排和俄罗斯女排的生死淘汰赛给观众留下了深刻印象。在这场比赛上,观众可以看到场面激烈到一个球攻防十余回合,还未分出胜负。殊不知此次奥运会排球比赛攻防次数的增加,除了运动员竞技水平的提高外,还得益于采用了一种新型排球。究竟这种排球有什么奥秘呢?

此次奥运排球代号为“MIKASAMVA200”,今年5月被国际排联正式认定为比赛用球。

据悉,2012年的伦敦奥运会也将使用这种新型排球。这种新型的奥运排球由8块皮缝合而成,而不是传统的18块皮,并在球体上呈花瓣状缝合。此外,颜色也有了重大改变,由原来的蓝、白、黄三种颜色变为蓝、黄两色。

“新型奥运排球参照高尔夫球的设计,表面有8400个直径为两毫米的凹点。”奥运排球生产厂家的工作人员透露,增加凹点的目的在于提高摩擦系数,而且还能提高排球的可控性。

昨日,西南大学排球教授夏崇德表示,这种表面有凹点的排球其实是增加了排球的旋转,运动员们就不容易将球打飞或打出界,增加了比赛时的攻防回合次数。

目前,该企业已为北京奥运会制作了730个比赛用球,球体上印有“北京2008”字样和奥运五环标志,这些新型奥运排球全部用手工缝合而成。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。