游戏走进体育课只为让孩子多健身

今天上午,在崇文区的一所小学校里,人高马大的体育教师李强正在体育课上教学生们跳皮筋。尽管李强的动作看起来相当不协调,但这并不影响学生们对学跳皮筋的浓厚兴趣。

李强所在的小学,早在去年就有一名女教师参加了北京市教委组织的游戏教学试点培训。这所小学从今年开始,在体育课的教学内容中加入了跳皮筋、掷沙包等游戏项目。

“孩子们非常喜欢,这些游戏确实要比跑步、跳远等单纯的身体素质训练更有趣味性。”李强向记者介绍说。

李强现在上体育课时,通常都会留出10~15分钟时间专门用于让学生们学习游戏。“体育教学大纲规定的内容将尽量在前半小时教完,这是无法占用的。但很显然,孩子们都对体育课最后十几分钟的游戏时间更有兴趣。”

“这些游戏项目的出现虽然不是以体育锻炼为目的,但因为跑、跳、投等锻炼效果都能达到,因此对提高学生的身体素质和运动技能都有好处。一些集体活动,对培养学生的人际交往能力、团队合作精神也有促进作用。”在谈到教育主管部门把传统游戏的内容列入体育课的决策时,李强认为此举非常明智。

“不过,这也反映出现行体育课的一种尴尬。我的深刻感受是,游戏被加进来后,学生们对体育课前后两段教学内容的态度完全不同,这鲜明地折射出现行体育课的内容对学生来说是多么乏味和枯燥。试想一下,带着抵触情绪上体育课,又怎么能达到预期的教学效果呢?”李强说。

“课间玩不了。放学后可以玩,但很多同学都不会。”几个女孩子随即唧唧喳喳地说开了——课间要休息,不能上操场;放学后要回家,否则父母不同意;班级里只有几个同学会跳皮筋,还不愿意带不会玩儿的同学;课外活动时间,操场的空间有限,女同学抢不过男同学……

“原来这个班上,没有一个人会跳皮筋,现在,能玩的有四五个女生,也不是我们教的。因为你也看到了,我只能教两个简单的动作,带她们入门而已。其实,说起来也有些讽刺意味——跳皮筋、掷沙包这样的游戏都应该是孩子们自己玩的,还用得着老师教吗?!既然是游戏,要想开展起来只能靠学生自发参加,但现在的学生有几个还有体育就是游戏的想法呢?”说到这里,李强无奈地笑了一下。

记者又询问了几个男生,他们的回答是,“打(电子)游戏”、“看电视”、“看漫画书”……

透过学校的铁栅栏,张女士正在观望上体育课的女儿玲玲,10岁的玲玲读小学三年级,经常生病。

“但这学期,孩子已经跟我说过好几次跳皮筋的事了。她肯定对跳皮筋特有兴趣。不过,好像没几个学生会跳,她就老缠着我教她,我还专门买了一大包皮筋,编了根皮筋绳给她。”

“其实,有几个女孩子不喜欢跳皮筋呢?记得我像她这么大的时候,跳得可好了。还有跳大绳、掷沙包……那个时候,每天放学后都玩不够。课间休息时也闲不住,可以玩的太多了。想想现在的孩子,也挺可怜的。”张女士远远看着操场上的女儿竟有些伤感。

“我家玲玲,体育课从来都是勉强及格,以前我也不知道体育课都上些什么,现在,体育课上教跳皮筋也是好事。既然孩子感兴趣,那她也能多运动运动,对身体好,也许还能让她变得活泼一点。”张女士说。

“但我也担心,这些玩的东西一旦进了课堂会不会就又变成了考试内容,据说,要教的游戏项目有好几百个,要是学生不感兴趣的,会不会硬要教呢?游戏是孩子的天性,但如果是强迫的,那可就变了味了。”

据记者了解,北京市教委已经重新把跳皮筋设为全市中小学的比赛项目,但没有把跳皮筋这类游戏项目作为体育课的考试内容。

李强说,教学大纲里没有规定游戏教学内容的硬性指标,至少在目前仍然只是鼓励孩子积极参与到游戏中去。

圣诞节到了,想想没什么送给你的,又不打算给你太多,只有给你五千万:千万快乐!千万要健康!千万要平安!千万要知足!千万不要忘记我!

不只这样的日子才会想起你,而是这样的日子才能正大光明地骚扰你,告诉你,圣诞要快乐!新年要快乐!天天都要快乐噢!

奉上一颗祝福的心,在这个特别的日子里,愿幸福,如意,快乐,鲜花,一切美好的祝愿与你同在.圣诞快乐!

看到你我会触电;看不到你我要充电;没有你我会断电。爱你是我职业,想你是我事业,抱你是我特长,吻你是我专业!水晶之恋祝你新年快乐

如果上天让我许三个愿望,一是今生今世和你在一起;二是再生再世和你在一起;三是三生三世和你不再分离。水晶之恋祝你新年快乐

当我狠下心扭头离去那一刻,你在我身后无助地哭泣,这痛楚让我明白我多么爱你。我转身抱住你:这猪不卖了。水晶之恋祝你新年快乐。

风柔雨润好月圆,半岛铁盒伴身边,每日尽显开心颜!冬去春来似水如烟,劳碌人生需尽欢!听一曲轻歌,道一声平安!新年吉祥万事如愿

传说薰衣草有四片叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。 送你一棵薰衣草,愿你新年快乐!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。