深圳市民去年人均体育消费近3500元偏好晚间健身喜欢打羽毛球 长跑成为深圳人最喜爱运动项目

超五成深圳人有固定运动的习惯;超七成的深圳人偏好晚上锻炼身体;多数人的运动场景发生在户外……近期,《2022国民健身趋势报告》火热出炉,而深圳则上榜“全国10大运动活力城市”。对于深圳人而言,热闹的公园步道、汗水挥洒的体育场馆、轻健身设备齐全的客厅,这些场景早已融入人们生活的每一天。

俗话说“一日之计在于晨”,在传统的观念中,人们会将运动安排在上午,借此打开活力充沛的一日。但随着社会文化的发展,人们工作时间的变化以及健身知识的普及丰富,晚间健身在深圳逐渐成为主流。深晚数据实验室调查问卷显示,受访的深圳人中选择18时之后锻炼的人群占71.9%,而20.3%的人则选择在上午时段健身。

值得注意的是,在晚间锻炼的人群中,选择18时至20时之间健身的人群则最喜欢去户外运动,比如前往公园散步、消食、跑步等。20时之后,开始健身的人群则会把运动的场所定在家里。使用小型器材、跳健身操等都是深圳人的优选。同时,深圳规划完备的各类公园,为全民健身提供了最大的可能性。

2021年以来,深圳立足“都市型、智慧型、共享型”公众体育消费理念,构建了体育场馆预约平台,旨在满足市民健身需求、激发全民健身热情等。据平台提供的数据显示,自2021年9月1日上线片,篮球场地1604片,网球场地288片,游泳场地163片。

专业场馆及专业设施的触手可及,也让深圳人的运动备选不断丰富,调查中,“羽毛球”和“篮球”的参与率各占比45.2%和31.2%。不过从主要运动参与率来看,人们更偏向于运动门槛较低的“长跑、健身走”,此类运动参与率近五成。

深圳人的运动热情,还直观体现在消费数据上。据《2021年度深圳市居民体育消费报告》,2021年深圳市体育消费总规模为617.48亿元,人均体育消费为3492.21元,与去年相比增长9.9%。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。