亚沙会 【亚沙科普】玩沙滩足球是一种怎样的体验?

沙滩足球从20世纪90年代开始走向专业化道路,首个有电视转播的大型赛事在里约热内卢的海滩举行。1992年,国际职业沙滩足球联盟(BSWW)建立,总部设在西班牙的巴塞罗那,负责组织所有重大国际职业沙滩足球赛事。2005年5月8日至5月15日,由国际足联主办的首届沙滩足球世界杯在巴西里约热内卢举行,此后每年举行一届。目前沙滩足球已被列为国际足联三大正式比赛项目之一。

沙滩足球是5人制的赤足对抗赛,在沙地上进行。每场比赛有三个小节,每节比赛12分钟,在替换队员方面没有人数限制。在沙滩足球里只有直接任意球,没有间接任意球,发任意球时不允许排人墙;发界外球时可以用手,也可以用脚发球。

比赛过程中短兵相接较多,攻防转换快,看上去没有传统足球那样拖沓,场面十分激烈,并且每场比赛必须分出胜负。由于沙滩足球场地较小,看台离场地相对较近,球迷近距离观看比赛,将获得更加刺激的视觉体验。

近年来,沙滩足球运动在全世界的发展非常迅速,越来越多的沙滩足球赛事在世界各地举行。海南得天独厚的地理优势,被国内外沙足界人士认为非常合适开展沙足项目。为了积极推动沙足运动的发展,让广大市民游客充分感受该项运动的魅力,海南近些年陆续举办一系列沙足相关赛事。

2017年,首届“一带一路杯”(海口)国际沙滩足球邀请赛在海口举行。该邀请赛作为国际A级赛事,获国际足联和参赛国所在洲际足联批准,由中国足球协会和海口市人民政府共同主办,此后每年均举办一届。

2018年,海南亲水运动季沙滩足球巨星挑战赛在陵水黎族自治县举行。前巴西国脚、世界足球先生里瓦尔多和前中国国脚杨晨到场助阵。

2019年,(首届)中国职工沙滩运动会沙滩足球项目比赛在三亚市举行,来自全国15支球队的180余名球员参赛。

由于沙滩上球很难弹起,多靠踢到半空传球,所以沙滩足球运动中所使用的球和传统草地足球相比较轻,气压更小,表皮材料也略有差异。沙滩足球表皮更多使用防水、防滑的特殊材质,且颜色十分鲜艳。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。