他是篮坛教父桃李满天下如今78岁还在为中国篮球而努力!

蒋兴权,1940年出生于辽宁,中国篮球职业教练,曾两度出任中国国家男子篮球队主教练,新中国篮球50杰。中国篮球协会副主席、辽宁省体委副主任、辽宁省体育运动技术学院院长。原中国男篮主教练,前辽宁队主教练!

2004年,原定主教练塞勒斯与辽宁队在外援挑选上产生矛盾,遂不辞而别。当时已65岁高龄的蒋老帅只能再出山担任辽宁主帅,此时,辽宁男篮正处于危难之际。经过一个半月左右蒋兴权魔鬼式训练,辽宁队开始脱胎换骨。杨鸣,李晓旭一大批年轻球员也开始进入球迷们的视野里。

05年和辽宁分道扬镳之后,他就再也没有回到辽宁执教,但在辽宁球员和球迷心目中,他是永远的辽宁篮球教父。这支辽宁队的气质和底蕴,有他的一份功劳。今年总决赛,蒋兴权也受邀现场观战,见证了辽宁职业联赛以来的第一个冠军。这个冠军对于蒋兴权个人来说也有着特殊的意义

桃李满天下,在指导队员方面,蒋兴权指导一直是以“严格”著称,破格提拔大器晚成的李晓勇,开除违反国家队规定的阿的江,蒋兴权指导强硬的很。蒋兴权指导在这一生当中执教过很多地方球队,其中有两个球队在他的生命中最为重要,一个就是辽宁男篮一个是新疆男篮,辽宁男篮在他的执教期间就已经获得过冠军,而新疆男篮在蒋兴权的指导下,一度从甲b联赛杀入甲A联赛,并连续取得三次亚军。

一般到了80岁的年纪都会选择退休了,蒋兴权却还选择在中国篮球的一线,现在蒋兴权是浙江稠州银行的顾问,也可以说是浙江稠州银行的幕后教练,而他辅佐的正是年轻教练刘维伟,因为蒋兴权的存在,80后的刘维伟才敢接过浙江队的担子。

蒋导这一生,不仅在中国篮球国家队执教过,在中国的多个俱乐部都留下了身影,在他身上积累下的篮球经验,和无尽的人脉,都是资本。而这些,都是中国职业篮球俱乐部最需要的资源,不用说蒋导的人脉,就是他一身的经验和篮球技战术,就值得俱乐部花百万年薪请他。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。