摄影师 李文勇 全民健身

摄影是我们这个时代真正流行的艺术形式,摄影作品的独特性在于其融合了瞬间性与永久性。因此,它能以简单的影像蕴含复杂的思想或情感,这是其他的媒介所无法比拟的。

上游新闻拍客频道摄影师专栏,以人文纪实摄影作品为主,集纳了摄影师们在不同时期拍摄的社会风貌、文化风俗、历史传承、人物故事等摄影作品。他们用镜头辛勤地记录着真实瞬间,让光影不随岁月而流失,只随影像而被记忆。

中国首部《体育法》于1995年获得通过,同年国务院颁布《全民健身计划纲要》。随着社会发展和人民生活的日渐富裕,运动健身从来没有像如今这个年代受到人们的重视。上游新闻签约摄影师李文勇从上世纪80年代就开始关注全民健身活动的开展,用镜头记录下不同年代与城市市民健身活动的变化。图为2021年,在重庆市九龙外滩公园做俯卧撑健身的市民。

1991年,重庆杨家坪举行的一场千人太极拳表演活动,市民们头顶烈日观看。

1995年,重庆渝州交易城保龄球馆,市民打保龄球健身。在那个年代打保龄球是十分时髦的体育活动。

2019年.重庆南岸区融桥公园内环境优美,植物茂密,市民在公园里跳舞健身。

2021年,时下广场舞融娱乐与表演为一体,以健身为目的,已经成为全国各地群众健身的热门形式。重庆渝北区,广场舞领舞者舞动身躯,带领市民快乐健身。

2022年,近些年来,依托重庆特色的山水资源,新建的多条健身步道如一条条绿色珠链,将重庆各地的山水风光、人文景观悉数串起,成为展示自然风光,传承城市文脉,提高人民生活品质的重要空间载体。在重庆虎头岩步道上,随时可见健身的市民。

2022年,重庆渝中区解放碑的小巷里,小女孩在跳绳健身,一旁的家长拿出手机拍视频发朋友圈。

2022年,重庆渝中区人民广场,一老者身轻如燕挥舞着手中的大刀,用传统武术套路健身。

2022年,重庆渝中区人民广场,市民挥舞手中的太极扇,刚柔相济,强身健体。

时下谈及全民健身,没有谁会觉得陌生,因为健身已经成为人们生活中的一部分内容,而全民健身距离人们越来越近也是不争的事实,在这样的情境下提出广泛开展全民健身活动,应该说是顺势推动、水到渠成之举。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注