羽毛球单打正确的取位与回位

打球时,在场上的位置,叫做站位。每次击球后,回到场地中心位置,叫做回位。常规来讲回位是大家比较认可的,回到中心位置,因为这个中心位置与场地内几个需要重点防守的区域是等距的,可以广泛照顾到,不至于遗漏某一点,被打空挡,措手不及。

回位,只是初级的场地意识。根据己方出球,判断对方回球,并根据此判断来选位回动,往往是高级球友的选择。下面跟大家分享一些常规的,击球后回位选择。大家可以结合自己在场上的移动阅读以下内容,希望可以给球友带来一些启发。

主动击球是指,高点位的扑、搓、勾、推;被动击球是指,低点位置的放球、挑球和防守性勾球技术。

〔1〕高点搓球后,稍稍后退一步的同时,要有随球跟进的意识,盯住对方的回球动作,随时准备扑击对方的回搓球。如果没有此意识,只是机械地回动到场地中心,则有可能被反搓或勾对角。

〔3〕前场推直线球时,如果你的球速比较快、落点比较深;选位可以靠前些,准备封扑对方的过渡性网前球。

被动回放网前球后,对手完全有时间抢到高点击球。要注意了,既要准备处理对手的假推实放,又要把球拍举过头顶,做好拦截对方推球的准备。

一般情况下,对手会选择把球杀向离你较远,较空的区域;在防守选位上,要格外注意保护空挡场区。

如果咱处于主动一方,就要始终保持下压的态势,并且要随球跟进,脚千万不要站死不动。如果处于被动,就不能太靠前了;中场偏后即可,要给自己防守留出判断和反应的空间。

所以在回位移动上,应该这样,回直线高远,防直线;回斜线高远,防直线;参考下图所示。

前后的位置,一般情况下前场空间留的大些即可,往前跑总比往回退速度快的多,把到后场的距离尽量缩短。

如果你打出的吊球,球速快,落点刁钻,对方只能勉强触球,回网前球的的话。选位要靠前些,准备抢高点平推对方后场底线。

如果你的吊球质量不高,对方可以轻松到位击球。此时,就要注意对方的勾对角和平推直线球。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。