塞尔维亚这样的小国却能出那么多体坛巨星他们依靠的是什么

曾经有句俗话叫作:只要给南斯拉夫人一个皮球,他们就能夺得冠军!塞尔维亚作为一个人口只有1000w左右的国家,他们却是一个不折不扣的体育强国,这与他们的历史传统有着很深的联系。塞尔维亚在世界的体坛上具备超强竞争力,

其中的项目包括篮球足球网球排球这些大的球类项目。在篮球领域,他们在北京男篮世界杯赛上派出约基奇,博格达诺维奇,马扬诺维奇,别利察,特奥多西奇,古德里奇,拉杜利察等等的这些NBA球员或者是前NBA球员,这样的阵容深度是仅次于美国男篮的存在。

在网球项目上,他们有男子网球三大天王德约科维奇,他们在女子项目上也有过扬科维奇,伊万诺维奇等等球员的存在。同样的,他们的男女排,男女足方面也具有非常强的竞争力,这些都是建立在前南斯拉夫的丰富的体育资源的继承上。

那么塞尔维亚这样的小国,为什么能够出现这么多的体坛巨星呢?比如篮坛的约基奇,网坛的德约科维奇,还有强大的塞尔维亚女排?首当其冲的就是他们的天赋。尤其是在一些对抗性的项目当中,天赋是最重要的因素。

在体坛,是根本没有什么勤能补拙的,别再被骗了,没错,赤裸裸的天赋!你们都相信科比苦练,凌晨4点洛杉矶的样子激励了无数的人,但是,你们可知道科比的运动天赋?他曾经拿过全明星扣篮大赛的冠军,他的身体协调性足以媲美乔丹,

如果没有这些天赋的话,你再怎么训练都是枉然的。在你从事篮球运动之前,你的体育老师肯定将会拉着你去做一些测试,就是测骨龄,测你的协调性等等,这就是在看你的天赋如何,如果你的天赋好,那么留下来;如果天赋不好,很抱歉,走人,就是这么简单。

去过塞尔维亚旅游的人或许会直到,在那里真是到处都是高人!一米九、两米的大个子几乎是随处可见,1.78米的个头在那里可以说普通的不能再普通了。拥有如此高大的个子,同时协调性又好,塞尔维亚当然能够出现众多的体坛巨星了,这就是天赋堆积起来的优势。

我记得以前美国媒体曾经报道过一个小故事,有人带着孩子去找知名的网球教练学习,那个教练不太想收,后来那个人说这个孩子是来自塞尔维亚的,教练说带来试试吧!塞尔维亚的网球不是一般的强大,他们男球员有德约科维奇,女球员有伊万诺维奇,

在他们两个人的领衔下,出现了十几个顶级的网球好手,被媒体称为塞尔维亚团体作战。我觉得前南斯拉夫地区的体育项目这么强,和人种确实是有分不开的关系的。这就像牙买加的短跑,以及肯尼亚的长跑一样。

那里的人人高马大,身材修长,身体的柔韧性非常好。而且他们都很擅长学习外语,以前有个克罗地亚的足球运动员马季奇,他曾经效力于北京国安队,后来居然去当了电视节目的解说嘉宾,其汉语说的那叫一个溜。

我在小的时候经常喜欢看体育报道,通常介绍某一个前南斯拉夫国家明星的时候,总会说他通晓几国的语言等等。而塞尔维亚曾经作为南斯拉夫的组成部分,也是在社会主义的熏陶下成长起来的。解体之前的南斯拉夫在体育方面投入了大量的人力物力财力,

因为他们当时的国民体质不强壮,而落后就要挨打。于是南斯拉夫人当时就建立了很多的体校和训练场,专门用来培养体育人才和教练员。这也可以说为他们在日后成为体育强国奠定了基础。

在经过战火纷飞的年代之后,塞尔维亚人在后来对体育基础设施的投入和建设可以说是非常的匮乏,虽然他们没有很好的环境和条件,但是人们依然热爱着体育。世界著名的网球选手蒂普萨勒维奇,他曾经在走上体育道路的时候全靠家里的支持,

他的父亲甚至同时打了三份工。在塞尔维亚人的观念里,体育已经成为了他们国家身份象征的一部分。然而,并没有科学证据表明塞尔维亚人在体育方面具有过人的才能。但是塞尔维亚人却是普遍的相信这一点,并且他们认为体育已经成为他们这个国家身份象征的一部分。

天赋这种东西是无法通过学习可以弥补的。但是塞尔维亚的体育仍然有很多值得我们中国体育学习的地方。比如,他们对于教练员的重视,包括设立教练学院等措施。正是因为他们有了这么多出色的教练员,才保证了塞尔维亚体育一直挺立潮头。而中国在教练员的培养方面却建树不多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注