蒋佐贵:“把好每一脉扎好每一针”

“蒋书记,医院还有床位没?我从宝寨上来找您看病。”家住黎平县九潮镇宝寨村的村民杨家富,近日因为头晕电话联系了黎平县中医院的副主任医师蒋佐贵。

杨家富与蒋佐贵结缘于2018年2月,蒋佐贵被选派到九潮镇宝寨村担任,任职三年。驻村期间,他为九潮镇宝寨村、治彦村、高维村,孟彦镇八柳村、地理村群众看病达300余人次,帮助群众诊治颈肩腰腿痛、中风偏瘫、面瘫、网球肘等病痛。

“择一事,终一生。无论是驻村还是回到单位工作,都要履职尽责,把好每一脉,扎好每一针,当好群众健康卫士。”为践行誓言,每天一大早,蒋佐贵就在门诊室里忙碌,帮助患者把脉看病、开具处方、针灸治疗、解除疾苦。

“慕名前来找蒋医师的患者很多,上午八点就挤满了人,要找他看病只有提前预约。”患者杨秀云因肋间疼痛,曾到多家医院检查治疗未见疗效,经朋友介绍后,她找到蒋佐贵,通过采用传统针灸推拿和姿势运动疗法后,病情缓解并痊愈。

“蒋佐贵既有精湛的医术,更有一颗仁爱之心。”黎平县中医院党委书记石庆标说:“患者杨秀云,肋间疼痛一个多月,跑了好几个地方寻医治疗,查不出原因,花了不少钱,蒋佐贵扎了几根银针,就将其多日的痛苦解决,堪称仁心仁术。”

为将“小门诊”发挥“大作用”,帮助更多的群众解除病痛,蒋佐贵上午七点到岗,下午七点下班。午休在门诊,中餐吃盒饭,不间断为患者服务,门诊室里仅有的四个床位利用妥当。“针灸治疗每人每次约需30分钟,一个床位一小时能服务两名患者,四个床位一天下来可以服务30多名群众。”蒋佐贵说,工作时间比较长,每天服务的患者多,还有当年他驻村帮扶的村民来找他看病,但他觉得苦在其中,乐在其中。

自从步入中医领域后,他就创新开拓新针法、新手法,综合传统针灸与现代康复医学疗法,联手该院相关人员把康复科、针灸科、风湿科、治未病科创建起来,并打造成该院领先的科室,服务更多患者。

“针灸可治疗100多种疾病,要求医生具有扎实的医学理论和实践经验,蒋佐贵从事针灸治疗后,时刻专研理论知识,并灵活应用于临床实践。”该院副院长周宗艳说。

诊室里,有些“老朋友”,专程排队等着蒋佐贵扎针。为服务好他们,下针前,蒋佐贵都会先把脉或者看舌象,“每扎一针,脉象就会发生变化,扎针后再把脉,才知道这针下去的效果,能不能达到预期。”蒋佐贵说。

蒋佐贵出生边远农村,深知百姓疾苦。他经常说他能做的,就是尽量为患者减轻痛苦,为群众看病省点钱,减轻家庭经济负担。从医二十多年来,蒋佐贵几乎每天都要接到来自边远农村的求诊电话。如今,他积极为基层培养针灸康复人才,通过“传、帮、带”提高基层卫生院医务人员医疗水平,增强乡村医生临床应用能力,解决群众“看病难”“看病远”难题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注