教育部官方发布:中考体育与语数外同分音乐、美术也将纳入范畴!

日前,教育部印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》2个重要文件!

就在昨天,教育部召开的新闻发布会上,对两个文件的情况分别进行了介绍,透露出以下几个信号:

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。

目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。

上海新中考2021年开始,体育总分仍为30分,由统一考试成绩和日常考核成绩各15分组成。

在统一考试项目上,在原有的基础上,新增4分钟跳绳、乒乓球、羽毛球、网球和武术等可选项目,促进学生参加多样化的体育运动。

每位考生必须参加全部四类项目的考试。可在上述各类项目中各选择一个自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后,不得更改。如选择体操项目,须选择垫上运动、单杠、双杠、支撑跳跃(横箱分腿腾越)中的两项。

王登峰表示,近期会先出台一个足球项目的竞赛体系建设的方案,按照足球这样的模式,来组织规划推进校园体育竞赛体系。随后篮球、排球和相关的涉及到学生的体育竞赛活动体系也会相继出台。

学校也将会积极组织学生参与校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛,各类体育类夏令营。

按照2022年和2035年两个重要时间节点提出目标要求。到2022年,学校美育取得突破性进展,育人成效显著增强。到2035年基本实现社会主义现代化时,学校美育基本形成全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系。

强调把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,全面实施中小学生艺术素质测评,探索将艺术类科目纳入中考改革试点。

放眼全国,除了云南,还有河南、江苏、湖南已经开始部署实行,还有山东、四川、山西、内蒙、吉林这5省已经有12个地市开始实行了美育中考这项改革,分值从10分到40分不等。

音乐+美术共计100分,按60%过程性评价成绩(五个学期的平均分)+40%终结性评价成绩(机考),折算成A、B、C、D四个等级,90分以上为A等,75—89分为B等,60—74分为C等,60分以下为D等。

2022年左右,美育中考实现全面覆盖!未来有可能借鉴已有的模式,满分40分,计入中考总分。

可见,如今对于体育、美育越来越重视,都将纳入以及提高在中高考中的地位,也正是教育均衡发展的目标。

这也要求我们的家长,不要只注重孩子的文化课,对于体育、美术、音乐等同样需要重视,让孩子全面发展!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注