欧文留守篮网悬念不大 薪资专家给出两套合同方案

在休赛期刚开始的时候,关于布鲁克林篮网不愿给凯瑞欧文长约的消息还窸窸窣窣,人们好奇双方是否可能分道扬镳。但随着时间的推移,更多报道指向欧文和篮网会继续携手下去。北京时间6月8日,《纽约邮报》记者布莱恩刘易斯就撰写了一篇标题为《所有迹象表明欧文将留在篮网》的文章,谈到了关于欧文的最新消息。

眼下欧文还有一个决定要做,他需要在当地时间6月29日的截止日前确定,自己是否要执行下赛季3650万美元的球员选项。不过篮网和联盟方面的消息源都认为,双方更可能达成一份续约合同。

篮网总经理肖恩马克斯曾在上月的赛季总结发布会上如此说道:“由我来评论关于球队和欧文的问题并不公平,因为客观来说,他还有一些决定要做。他需要看看自己执不执行球员选项。我们渴望找到那些把集体摆在个人之前的球员,他们要能打出无私的团队篮球,而且要能稳定为球队出战。”

自2019年披上篮网队的球衣,欧文过去三年一共缺席了123场常规赛,出勤率仅有45%。这样的不稳定性也让篮网起起伏伏,他们连续三年都没能跨过季后赛次轮。这一状况让篮网不愿给欧文长约的消息不胫而走,The Athletic甚至还刊登过有关欧文和湖人后卫韦斯特布鲁克互换的设想。

但欧文和篮网的关系比人们想象中更加紧密,除了和杜兰特建立了深厚的友谊,欧文和篮网老板蔡崇信及其夫人吴明华也都关系良好。《纽约邮报》早在上个月就曾撰文提到,欧文留在篮网几乎是确定的事情,眼下联盟内部也普遍认为欧文会重新和篮网签约。

“我同意他大概率会回到篮网。”一位联盟内部的薪资专家表示,“至于合同,我本人更倾向于给他一份年薪和目前状态持平的合同。他们可以给他一份低于顶薪的报价,然后设置一些不易得的奖励,让他拿满奖励后可以得到顶薪。根据规定,不易得奖励最多占据其薪水的15%,所以他可以拿到一份受保障部分是85%顶薪的合同,然后靠满足剩余的条件争取顶薪。当然了,他需要先跳出选项,重新商定合同,然后才能加入这些条款。”

过去的这一赛季,由于拒绝接种疫苗,欧文错过了53场比赛,最终篮网在首轮被凯尔特人横扫。考虑到他今年只打了29场常规赛,你甚至可以认为下赛季出战30场也算是欧文不易得到的奖励。

为了更好地保障自己的利益,篮网需要和欧文重新商量一份合同。前篮网助理总经理、如今的ESPN薪资专家鲍比马克斯接受采访时也表示:“我同意欧文会留在篮网。至于合同,他们可以把他的出勤状况和薪水挂钩。”

方案一:三年顶薪,第三年部分保障,保障的前提是2022-23和2023-24两年都出战超过60场比赛。

方案二:三年顶薪,但每年设置600万美元的不易得奖励,每年打够65场才能拿这些钱。比如3年1.38亿,其中1.2亿受保障,1800万是不易得奖励(13%)。

“我认为用三年合同,第三年部分保障的那种更好,你也可以把出场次数设置得更苛刻一点,比如两年都要打满65场。”马克斯指出。

回望过去三年,欧文也并非都是因为个人原因缺阵。2019-20赛季他接受了肩膀手术,上赛季因个人原因缺席了9场比赛,本赛季则是因为疫苗问题错过53场。不过消息源称,篮网在设置出场条件时不会区分因伤缺阵还是别的个人理由,单纯会按出场数划分。

“我不觉得他们还会区分因伤缺席或别的原因缺席,特别是奖励条款部分按规定不能设置成一名球员可以出战多少场次,还是会按最终他打了的比赛来算。”消息源表示,“联盟并没有区别对待因为新冠问题的缺席,所以我认为就是会根据出场次数来定。”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。