决战之夜女篮大胜宿敌 第十次夺得亚锦赛冠军

9月24日,中国队球员在颁奖仪式后合影。当日,在印度钦奈进行的第23届亚洲女篮锦标赛决赛中,中国队以91比71战胜韩国队,夺得冠军。 新华社记者王晔摄

新华网印度钦奈9月24日电(记者毛晓晓)在24日进行的女篮亚锦赛决赛中,中国女篮不负众望,以91:71大胜劲敌韩国队,第十次获得亚锦赛冠军,避免了重蹈男篮和女排的覆辙。

当日比赛是尼赫鲁体育馆开赛以来首次满座,中国留学生拉拉队赛前的气势已胜过韩国,他们挥舞数十面大小不一的国旗高唱《歌唱祖国》。

中国队开局先声夺人,苗立杰拿下第一球后,卞兰多次快攻,首节即砍下8分。韩国队凭借黄金搭档边年河和郑先珉几次内线领先。次节,从马增玉进攻拿下2分并加罚命中开始,中国队掀起一个10:0的小高潮。第二节几乎过半,韩国队才由边年河内线突破得分。韩国队为争夺篮板球,换上身高2米02的河恩珠,但中国队仍多了11个篮板,并且以严密防守多次破坏了韩国队的进攻。上半时中国队以39:31领先。

第三节中国队气势如虹,不仅通过防守将对方的投篮命中率压到35%,而且全队配合出色,长传快攻频频得手,多个得分点里外开花,迅速将领先优势扩大到21分(67:46),奠定了胜利的基础。最后一节韩国队老将已露疲态,全力追赶也难撼动中国队20分的领先优势,中国女篮最终以91:71结束了全场比赛。

整场比赛中国队有5人得分上双,陈楠砍下全队最高的17分和9个篮板,马增玉拿下16分和6个助攻,卞兰获得14分、6个篮板、5次助攻,苗立杰全场助攻8次。韩国队仅有边年河和郑先珉得分上双。中国队内线个。

陈楠赛后说:“没想到打得这么顺利,教练的布置和准备非常充分。”她说这一场比预赛打得积极,“可能因为预赛是很长时间之后的遭遇战,这次就更为适应”。

对于大比分战胜韩国队,中国队主教练孙凤武表示,“每个队员发挥得都很好”,“我们今天准备得很充分,把之前的不利因素变为有利因素,尤其是转变心态和方法”,“今天的整体策略比较好,布置的战术贯彻了90%”。

“08奥运之后,能把队员的比赛作风调整到现在这个状态相当不容易,在新老交替这个特殊时期,老队员发挥了关键作用,新队员发挥得也很好,”他说。

在此前进行的另一场比赛中,日本队以72:57战胜中华台北队,获得第三名和亚洲最后一张2010年女篮世锦赛的入场券。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注