女甲联赛开场哨由无锡教师吹响

“随着主裁判张榕佳的一声哨响,全场比赛开始。观众朋友们,您现在收看的是2022中国太平中国足球协会女子甲级联赛”在4月11日开始的2022女甲联赛新赛季揭幕战上,吹响开场哨的正是来自无锡市第一中学的体育教师张榕佳。从省队队员、高中体育教师到足球裁判,张榕佳的成长笔记中写满了“挑战”二字。

“小时候我身体素质还不错,被选入了省排球队。2004年时,我接到了省女足队的邀请。虽然没有足球基础,但因为热衷于挑战新鲜事物,我还是去尝试了。”张榕佳回忆道,在女足队进行一段时间的适应性训练后,她发现自己对足球有着浓厚兴趣,正式转战女足。

由于起步晚,张榕佳训练量比其他队员们都大些。从守门员位置起步,她坚持1天4练,有时一天6小时都在训练同一个动作。“从打排球到踢足球,练惯了就觉得其实也没什么。”张榕佳表示,当时因为有排球训练经验的加持,她能够很快掌握一些有难度的技巧,比如“鱼跃扑球”等。训练了大约两个月,张榕佳就开始跟队比赛了,她的快速进步让教练和不少比赛对手都很惊讶。

采访了解到,张榕佳的父母都曾是运动员,退役后双双进入学校担任体育教师,他们的经历也影响着张榕佳。2011年从省队退役后,张榕佳继续在江苏师范大学体育教育专业学习,毕业后考入市一中成为体育教师。

热衷于挑战新鲜事物的心从未变过。工作后,张榕佳开始思考如何换一种方式延续对足球的热爱。“当时,足球裁判还比较稀缺,我就选择往这一领域发展,基于老本行,拓展新技能。”张榕佳告诉记者,她在2014年成为足球一级裁判员,2017年成为足球国家级裁判员,如今又踏上女甲联赛赛场,除了自己的执着追求,更离不开学校和同事的支持和帮助。

成为一名成年联赛等级的执裁并非易事,需要通过中国足协预备国家级裁判员的培训考核,包括理论测试、体能测试和实践考核。裁判需要在青少年U系列比赛中担任15场主裁或20场助理裁判,由裁判监督员对每场次比赛给予综合评分,根据得分逐年升级或降级执法资格。“外出参加比赛难免与日常教学发生冲突,学校领导都表示提升个人专业能力也是工作的一部分,给予我充分支持。”张榕佳说。没有一场比赛可以复制,而长期的执裁经验积累为她顺利成为女甲联赛主裁判打下了坚实基础。

张榕佳从各个赛场带回来的,不仅是个人执裁经验,还有前沿的足球理论和战术。“通过高水平队伍的比赛,我可以了解他们的战术打法以及优秀运动员的训练方法,从而优化我们的足球校本课程,加入适合学生的新内容,不断出新的课堂会更加吸引学生。”张榕佳说。

凭借多年的执裁经验以及在高水平赛事中的实践,课堂上的张榕佳在给学生传授足球规则理论知识时,对足球运动和规则的阐述生动且深刻。张榕佳认为,了解规则并利用好规则,这是踢好足球很重要的环节。因此,她将规则作为足球教学的重要内容之一。

在市一中学生眼中,张榕佳是老师、是女神、是全能的“榕哥”,魅力十足。在放学后的一中操场上,经常能看到张榕佳奔跑跳跃的身影。为了顺利执裁每场比赛,张榕佳除了需要强大的规则理论基础,还需要过硬的体能储备。因此她成了同事和学生眼中的“体能训练狂魔”:每周5天、每次训练两小时以上,包括高强度、长距离的奔跑练习,重复高奔跑、核心力量训练、爆发力训练等。张榕佳的执着也感染着身边学生,带动起校园运动氛围。出乎所有人意料的是,“榕哥”也有少女的一面。张榕佳的日常照片里有不少和自制甜点的合影,带着精致裱花的白色奶油蛋糕上点缀几颗草莓、爱心拉花。“在家里我待得最久的地方就是厨房,设备齐全,让我能致力于研究精致点心。”张榕佳笑言,除了教学工作和外出比赛,生活需要调味剂来缓解压力。“第一次看到我拿出自制点心的学生都很惊讶,感觉跟我平时的性格很不匹配。”一中校园有个精于烘焙的体育教师已经不是秘密,校女足队队员们时常有机会尝到张榕佳研制出的新产品,造型美且口味佳。

如今,张榕佳承担市一中女足选项课教学,担任校女足队主教练。事实上,刚刚踏上工作岗位时的张榕佳经历了一段适应期,她首先需要转变的就是思维。“练自己和教学生是不同的,基础各不相同,因此教学要贴合他们的情况,所教的体育技能要易于吸收,能让学生在生活中随时用上。”张榕佳表示,学生成功掌握一项技巧带来的成就感会化为动力,提升他们参与体育运动的热情。

融入学生,跟学生一起动起来,这是张榕佳多年教学所围绕的“圆心”。“刚刚升入高一的学生此前或许没有接触过足球,当他们真正站在偌大的足球场上,面对脚下的足球时,或许会手足无措,此时老师的动作会在无意间起到带头作用。”张榕佳说。

张榕佳从教的9年,也是市一中女子足球队从组建到快速成长的9年。在她的带领下,校女足队在历年大市足球联赛中均取得优异成绩。看到足球运动在校园推广,女足队伍飞速壮大,张榕佳很是激动:“今年中国女足亚洲杯夺冠的消息一出,学生们都很兴奋,高二学生已经在自主策划足球联赛。”她还提到,足球成为了维系一中校友情的纽带之一,百余名校友自发组成了足球队。

体育可以塑造人格。张榕佳以自身经历告诉学生,坚持和付出方能不断前行。提升教学质量,创新教学手段,带领更多学生爱上体育,这是张榕佳未来将继续坚持的道路。同时,她希望通过不懈努力,继续积累赛事经验,提高裁判专业能力,向着更高级别的赛场迈进。(杨涵)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注